财新传媒
位置:博客 > 程励箭 > 应该怎么应对美国?

应该怎么应对美国?

这几天,和朋友们聊天,聊到几个常被提起的策略,从各方面讨论了一下。抛砖引玉,兼听则明,欢迎大家留言,一起为国献策,我一直觉得高手真的是在民间的:

 

一,稀土。中国确实是稀土最大的生产国。但是,美国,日本早有准备,大概有了2040年左右的战略储备。如果我们加出口税,或者干脆不出口,美国就用战略储备,同时自己开发生产。这点影响不大。

 

二,农产品。这条其实已经在用了,比如从美国的大豆进口量,从以前的每年3000多万吨,降到了去年的830万吨。但是,也有问题:

  1. 现在很多农产品都是转口贸易。举个例子,假设原来进口美国大豆3600万吨,2500元每吨,巴西进口1000万吨,2600元每吨,现在,美国的都转卖给巴西,2400元每吨,巴西再出口4600万吨,2600元每吨给中国。结果,中国多花了很多钱。美国少赚了不少钱。巴西及进出口商们大赚。

  2. 如果禁止转口贸易,中国一年需要8900万吨大豆,原来从美国进口大概3600万吨左右,国内产能只有1680万吨,根本不够。大豆是单位面积产值最低的农作物之一,国内人多地少,不可能大规模生产,否则,大米,小麦等的产量不能保证,问题更大。

  3. 这还只是大豆一种农作物,其他的,像水果等等的涨价幅度,相信老百姓自己能体会到。

  4. 美国农民的选票问题。首先,美国农民占人口不到2%,影响有限,当然,有些农业州,占比还是比较高。但是,农业州,农村一般是铁杆共和党票仓,现在特朗普在共和党选民中支持率在90%以上,是历史上所有美国总统中,本党支持率最高的。

 

三,华为问题。我在这篇文章:华为应该反思什么?里面聊到了,华为真的是中国当代最伟大的企业,没有之一。看了任总的新闻访谈以后,更加觉得任总真的是中国当代最伟大的企业家,没有之一。像有个段子说的:“北京出租车司机觉得,任总说了外交部该说的话。”但问题还是我在华为应该反思什么?里面提到的,华为的狼性文化,我自己活得好,别人都别活的问题。这段时间华为公关的一些反应,其实是适得其反的:

  1. 因为科技行业有一句话是1%就是100%,即使华为大部分供应链企业能找到备胎(虽然质量欠佳),但即使只有1%无法找到替代,就会导致整个业务无法进行,现在看来这个比例不止1%(比如FPGA/ADC/DAC/EDA等只有美国能做)。

  2. 具体的例子:比如,华为用了谷歌的安卓开源操作系统,自己在做操作系统,其实应该是基于安卓的。但这次表态说,我能自己做操作系统了。谷歌怎么想?再比如,华为用了ARM V8.0的芯片架构设计了自己的麒麟芯片。这次表态说,我不用ARM,也能自主研发芯片了。ARM怎么想?

  3. 现在不少华为的合作伙伴很担心,合作一段时间,发现自己的饭碗没有了。这也能解释为什么美国商务部的制裁有宽限期,谷歌等美国公司就主动推进了,连ARM这样的英国公司也跟进,而且主动想原来一般人想不到的封杀的方法。

  4. 大浪退去,才发现,绝大部分都是在裸泳。现在才发现,可惜国内只有华为一家伟大的高科技公司,连个顶用的帮手都找不到,这么多年国家的海量的科研投入,都去了哪里?是不是应该请华为的研发老总来负责科技部?

 

四,芯片问题。 很多人说如果美国高科技芯片公司,不卖芯片给华为,自己也会倒闭。确实,这几天美国高科技芯片公司股票大跌。但是,理性来看,华为三大块业务,消费者业务(主要是手机)很容易被苹果,三星等替代,运营商业务有诺基亚、爱立信等可替代,企业业务占比很小,也有很多企业能替代。这些替代厂商,基本上还是只能选择这些美国芯片公司。

 

五,完全靠自力更生,艰苦奋斗。当年不是也造出了两弹一星?当年确实是举国之力,造出了两弹一星,但是,自力更生造出的两弹一星,确实和国际先进水平,有不小的差距,其他方面的技术水平,差距就更大了。现在的科技更加复杂,发展更加迅速,更是要靠国际协作,靠科研生态圈的协同发展的。尤其人才方面,当年,其实是有大批像钱学森那样的科学家从美国学成归国,才搞成的。现在,很多前几年兼职回国捞钱的千人计划的人,基本都选择全职留在美国了。现在,理工科去美国留学的签证都比较难拿到了,连去美国科研交流的签证也很难拿到,直接从源头卡断。

 

当然,中国人确实更有忍耐力,更加吃苦耐劳,杀敌八百,自损一万的事情,也是可以忍受的。但是,我们能做的,是不是找到办法,尽可能的减少自己的损失,哪怕杀敌八百,自损少一个人也是好的。欢迎留言,一起献计献策。

 


 

欢迎大家加我的微信:leejcheng,一起聊聊。

我的简介:

 

程励箭,自由而无用发起人, 互融资本创始合伙人, 主要从事创业孵化及天使投资,并任北京大学EMBA班兼职讲师,讲授创业辅导课。曾在美洲银行等华尔街金融公司工作。后在美国创业两次,一次为智能卡行业门户,一次为生物医学行业垂直网站,均成功出售退出。曾任IBM美国公司战略咨询高管,架构委员会成员,为花旗银行,汇丰银行,高盛,美林证券,沃尔玛,亚马逊,雅虎等提供战略,业务及技术咨询服务。曾任财经CTO。曾经负责华润集团电子商务,大数据,互联网等创新业务的拓展及独立分拆上市工作。任高伟达的副总经理,负责其创业板上市工作,并成功在创业板上市。后在国内创业,主业为互联网金融,P2P,众筹,成功出售退出。

我写的长篇小说《青春做伴》已经由中国工人出版社出版。目前正在推进影视改编工作。

 

目前关注人工智能,影视,相关链接:

 

《青春做伴》影视:众筹众创电影:《青春做伴》,从常青藤到华尔街

人工智能:不负伟大的时代

我的微信:leejcheng

 

我新开了自己的微信公众号,以后我的文章会在那里首发,欢迎扫码关注,非常感谢:

 

 

我的小说《青春做伴》已经由工人出版社出版:

《青春做伴》的京东购买链接

 

后传《静观》章节的链接:

《静观》自序:静观……待变……

静观(1):如何通过华尔街最顶级投行的面试

静观(2):美国留学生的生活

静观(3):天才女留学生的悬案之一

静观(4):天才女留学生的悬案之二

静观(5):天才女留学生的悬案之三

静观(6):天才女留学生的悬案之四

静观(7):贫贱夫妻百事哀

静观(8):华尔街最顶级的投行都招什么人?

静观(9):华尔街最顶级投行的老板什么样?

静观(10):华尔街最顶级投行的压力如何爆表?

静观(11):华尔街顶级投行的PPT怎么做?

静观(12):华尔街最顶级投行的熬夜加班

静观(13)华尔街顶级投行的人为什么不炒股

静观(14):华尔街顶级投行的互联网头脑风暴

静观(15):华尔街顶级投行靠什么?

静观(16):什么样的公司在华尔街估值高?

静观(17):幸亏没选择雅虎

静观(18):向雅虎推销顶级投行服务

 

青春做伴的部分链接:

众筹众创电影:《青春做伴》,从常青藤到华尔街

《青春做伴》长篇小说连载之一

《青春做伴》长篇小说连载之二

《青春做伴》长篇小说连载之三

《青春做伴》长篇小说连载之四

《青春做伴》长篇小说连载之五

 

往期文章:

北大林校长道歉信的几小问

北大校长之刷屏,台大校长之选,大师之问

中兴的十大问(下篇)

中兴事件的十大问(上篇)

不靠谱度: ICO>比特币>区块链

这样的养老机器人你会买吗

我为什么写文章

IBM是死是生?

别让创业成为一场运动

共享人

生命绽放

我是086

不负伟大的时代

这个世界会好的

中美教育对比

关于红黄蓝,广大人民群众的智慧总结

美国的科技创新创业为什么牛?

四个美国

一位快递员要离开北京了,我们能想到什么?

中美创业环境对比

剧以载道

 

 

医保问题到底有多严重?



推荐 24