财新传媒
位置:博客 > 程励箭 > 美国人怎么看华为CFO孟晚舟事件?

美国人怎么看华为CFO孟晚舟事件?

这两天,华为CFO孟晚舟在加拿大被拘押,被美国要求引渡的事情刷屏。

 

我特意问了在美国的一些朋友,有纯美国人,有美籍华人,也有在美国工作学习的。行业主要是科技,金融领域,有高管,企业老板,律师,也有比较资深的做技术方面的。不具备代表性,兼听则明吧。

 

一开始,大家都没有太关注这件事,我介绍了情况以后,都有兴趣聊。

 

对阴谋论,尤其是国内疯狂刷屏的那个(孟总和张教授121日在阿根廷布宜诺斯艾利斯一起晚宴,飞回之后,当天都出事),大家普遍觉得太离谱了。从布宜诺斯艾利斯飞回美国,基本上就要十几个小时,时间上就不靠谱。在加拿大的听证会,又传出消息,美国方面是8月份就签署了逮捕令,那么,这类的阴谋论就更是不靠谱了。当然,121日,确实是很怪的巧合,但也许历史就是这么吊诡。

 

关于美国,加拿大的司法独立性,很多国内的朋友质疑,美国大致情况是这样的,加拿大不太确定,但是,司法独立性应该也还可以:从披露的情况,好像是纽约东区的US Attorney(联邦检查官)起诉的,如果说是完全听特朗普的话,好像比较说不过去。签署逮捕令,需要法官。美国法官也要看,地方的法官,有选举的,有任命的,联邦法官,一般是任命的,都会有政党倾向,但这次的法官是民主党,还是共和党,也不确定,相对来说,法官的司法独立性还是比检察官高,因为美国是判例法,所有的判例是留痕的,法官的判词都是公开可查的,法官算是一个非常让人敬仰的职业,一般政治倾向不那么高,一般还是比较谨慎做事的。如果说是特朗普命令法官,检察官做这个事情,还是比较难的。

 

至于加拿大,大家一致觉得是躺枪了,司法是相对独立的,很有可能司法层面执行的人,并不知道孟总的身份,更加不知道121日的习特会(这个新闻在美国,加拿大一般人是不知道的),收到引渡申请,符合程序,孟总又正好过境转机,就执行了引渡协议。估计最郁闷的是加拿大总理,美国,中国都不能得罪,自己的司法系统,也没有什么办法干预。

 

大家一致认为,对加拿大,美国政府制裁,施压用处不大。在美国,法官,检察官,有的时候,就算是为了留名,为了政治前途,也特别愿意保留“独立性”,拼命硬扛各方面的压力。

 

一般来说,在美国,司法程序时间都非常长,加拿大不太了解。目前来看,是否保释的听证会应该过几天就会有结论。下一步,是否引渡到美国的听证会,估计会比较长。如果引渡回美国,诉讼的过程就更加漫长。但是,美国,加拿大都比较重视司法程序,应该可以找顶级律师团队,看看取证过程中有没有什么瑕疵,瑕疵的取证,可以让指控直接被推翻。或者就是庭外和解。如果真的走完诉讼流程,那应该是下下策。有位朋友甚至建议,是否可以和检察官达成一个协议,在加拿大,美国都保释,但不fight引渡,直接在美国进入诉讼流程。因为fight引渡比较难,上诉过程比较长,也不利于公关。

 

但是,大家比较一致的认为,从目前的证据看,好像是2007年到2013年左右,卖了130万欧元的HP服务器给伊朗,主要是对HSBC进行了不实的沟通,涉嫌欺诈,实在是有些小题大做了,有些过分了。当然,不排除美国的检察官,只是放出一点点证据,足够引渡即可。具体还有哪些证据,还要等等看了。

 

有一位纯美国人,在中国留学,工作了很多年,现在回美国了,中文比我英文说的好,他说了一个点,比较令人反思:

 

苹果可以拒绝帮美国FBI解锁一位杀人犯的iPhone手机,打官司到美国法院,最后判FBI输了。这种对行政,司法的独立性,华为可能吗?现在一些欧美政府,担心华为的系统有安全后门,政治化因素有,但是否也有一点点合理性呢?做过软件系统的人都知道,海量的代码里面,留安全后门的可能性是存在的,也是比较难查出来的。

 

群聊的时候,一位朋友说,美国不是也有棱镜门事件,美国政府不是也在监控?

 

这位美国朋友回答说,“也”字很妙,已经说明了程度问题……

 

 


欢迎大家加我的微信:leejcheng,一起聊聊。

我的简介:

 

程励箭,自由而无用发起人, 互融资本创始合伙人, 主要从事创业孵化及天使投资,并任北京大学EMBA班兼职讲师,讲授创业辅导课。曾在美洲银行等华尔街金融公司工作。后在美国创业两次,一次为智能卡行业门户,一次为生物医学行业垂直网站,均成功出售退出。曾任IBM美国公司战略咨询高管,架构委员会成员,为花旗银行,汇丰银行,高盛,美林证券,沃尔玛,亚马逊,雅虎等提供战略,业务及技术咨询服务。曾任财经CTO。曾经负责华润集团电子商务,大数据,互联网等创新业务的拓展及独立分拆上市工作。任高伟达的副总经理,负责其创业板上市工作,并成功在创业板上市。后在国内创业,主业为互联网金融,P2P,众筹,成功出售退出。

我写的长篇小说《青春做伴》已经由中国工人出版社出版。目前正在推进影视改编工作。

 

目前关注人工智能,影视,相关链接:

 

《青春做伴》影视:众筹众创电影:《青春做伴》,从常青藤到华尔街

人工智能:不负伟大的时代

我的微信:leejcheng

 

我新开了自己的微信公众号,以后我的文章会在那里首发,欢迎扫码关注,非常感谢:

 

 

我的小说《青春做伴》已经由工人出版社出版:

《青春做伴》的京东购买链接

 

后传《静观》章节的链接:

《静观》自序:静观……待变……

静观(1):如何通过华尔街最顶级投行的面试

静观(2):美国留学生的生活

静观(3):天才女留学生的悬案之一

静观(4):天才女留学生的悬案之二

静观(5):天才女留学生的悬案之三

静观(6):天才女留学生的悬案之四

静观(7):贫贱夫妻百事哀

静观(8):华尔街最顶级的投行都招什么人?

静观(9):华尔街最顶级投行的老板什么样?

静观(10):华尔街最顶级投行的压力如何爆表?

静观(11):华尔街顶级投行的PPT怎么做?

静观(12):华尔街最顶级投行的熬夜加班

静观(13)华尔街顶级投行的人为什么不炒股

静观(14):华尔街顶级投行的互联网头脑风暴

静观(15):华尔街顶级投行靠什么?

静观(16):什么样的公司在华尔街估值高?

静观(17):幸亏没选择雅虎

静观(18):向雅虎推销顶级投行服务

 

青春做伴的部分链接:

众筹众创电影:《青春做伴》,从常青藤到华尔街

《青春做伴》长篇小说连载之一

《青春做伴》长篇小说连载之二

《青春做伴》长篇小说连载之三

《青春做伴》长篇小说连载之四

《青春做伴》长篇小说连载之五

 

往期文章:

北大林校长道歉信的几小问

北大校长之刷屏,台大校长之选,大师之问

中兴的十大问(下篇)

中兴事件的十大问(上篇)

不靠谱度: ICO>比特币>区块链

这样的养老机器人你会买吗

我为什么写文章

IBM是死是生?

别让创业成为一场运动

共享人

生命绽放

我是086

不负伟大的时代

这个世界会好的

中美教育对比

关于红黄蓝,广大人民群众的智慧总结

美国的科技创新创业为什么牛?

四个美国

一位快递员要离开北京了,我们能想到什么?

中美创业环境对比

剧以载道

 

 

医保问题到底有多严重?



推荐 38