财新传媒
位置:博客 > 程励箭 > 中兴的十大问(下篇)

中兴的十大问(下篇)

这张图,有点“标题党图”。不太确定是否准确,好像看起来很惨。但是,有朋友说,因为这是华为的旗舰手机,当然会选择各方面最顶级的厂商。不过,无论如何也说明了,在这个时代,跨国分工协作的重要性。想完全独立自主研发所有的东西,是不可能的。

有朋友批评我谈芯片不够专业,我本来就从来没有做过芯片行业,当然不专业。但是,谈芯片,格局就太小了,我谈的根本就不是芯片。美国的核心竞争力根本就不是芯片, 而是我们谈到的这些问题,契约精神,法治精神,科技创新模式,格局等等……

中兴的十大问(上篇)在这里,点击阅读,下篇接着聊:

第六, 很多朋友批评上篇, 没有大国博弈的讨论, 这方面谈深了, 谈浅了, 都不太好,先聊几句,以后再单独细聊吧。在《静观》中(点击查看),我聊到了,“作为老大的美国在高高兴兴的从滑梯上面向下滑,作为老二的中国在艰难的向上爬,擦肩而过的时刻可能比我们每一个人预想的都来的快。”

 

但是,在这个时刻来临之前,学士朱升(也有说刘伯温的)给朱元璋的建议,“高筑墙,广积粮,缓称王”,是我们应该采取的策略。高筑墙就不必了,我们必须更加开放,分工协作;广积粮,这次证明了,我们太缺乏打仗的粮草弹药了,所以,应该缓称王。再加上一个,结真友,我们需要真正的朋友,可以看看,我们花大钱帮助的“老”朋友们,真正需要帮忙的时候,能帮上忙的,又有谁呢?哪怕发声支持的,也很少吧?再对比一下美国的朋友圈?我看到一个网友特别牛的评论:很多人爱思考“如果我们被孤立”,很少有人思考“我们为什么被孤立”。

规则本来就是老大定的,在没有成为规则制定者之前,就只能遵守规则,哪怕我们自己觉得是霸王条款,甚至是流氓强盗条款。等哪天我们做了老大,估计也会欺负老二的,防止老二赶超上来。制裁伊朗,中国是投了赞成票的。退一万步说,中兴是为了国家利益与伊朗做生意,但被罚之后,同意缓刑条款,却不执行,总是公司自己的问题吧?有人说,罚的太重了。但是,在美国,就是这样,有的时候,咱们觉得是一件小事,法庭动辄就会给几千万,几亿美金的罚款。这样,导致了大家的契约精神,法治意识都非常强。当然,这次的教训确实惨痛了点,而且确实有老大故意欺负老二的意思。我觉得,有可能交更多的罚款来解决,这应该是目前最好的解决方案了。

我听到最有趣的段子之一, 某国际学校的老师出了一道开放性问题:你对其他国家的食物短缺有什么自己的看法?非洲学生问:什么叫食物?欧洲学生问:什么叫短缺?美国学生问:什么叫其他国家?中国学生问:什么叫自己的看法?

最没有独立思考能力的国人,却天天想着天下大事,普通美国人却从来不思考天下事, 只管自己。我一直觉得, 一个国家的每一家企业, 每一个人, 做好自己的事情, 过好自己的日子, 国家自然就好了。正像爱因斯坦说的那样:“国家是为人而设立的,而人不是为国家而生存”。

第七,中国人应该向犹太人学什么? 世界上三大聪明人, 犹太人一定是排第一的,我们第二,印度人第三吧。我有幸有过几位犹太老板,后来亦师亦友,让我学到了很多。我们可学的地方很多,就这件事而言,还是韬光养晦吧。二战以后,犹太人吸取被迫害的教训,在政治,经济,文化等等很多领域,很多时候,退到了幕后。咱们在很多国家,以前也经历过很多排华事件,因为我们华人确实太勤劳了,经济方面太厉害了,常常走自己的路, 让别人无路可走。现在,咱们的经济更加发展了,很多国家(从政府到普通民众),确实对我们的咄咄逼人的暴发户的心态和表现,有不少意见。很多国人做事喜欢自己树敌,以打倒对手为目标,而不是追求更加美好,追求共赢。要做老大,就一定要有老大的胸怀和格局,不要太民族主义了。另外,说句题外话,别小瞧印度人,他们人多,年轻,后劲足,以后再单独聊吧。

第八,格局问题。非常有趣的是,在知识产权领域,国外有很多知识,技术等是开源免费的,谷歌的安卓,Hadoop,以及很多各公司人工智能的框架,特斯拉的电动汽车技术,都是开源免费的。像知识领域,国外有免费的Ted,有各个名校的免费的慕课(MOOC)课程,我们有的是付费知识平台。

但是,特别可惜的是,就算是开源代码,也没有人沉下心去读,我们的孩子们都去做互联网,模式创业了,赚快钱。而很有趣的是,很多国外做开源的大牛大神,是真正喜欢自己的领域,为了兴趣而工作,进行免费开源,但最后的经济回报反而非常好。

第九,科霸问题。不少领域,有些老教授,博导,基本上桃李满天下,大量的学生,学生的学生就控制住了整个领域,关键是有行政职务,官大一级压死人,欺上瞒下骗领导。结果,不同意见的,不同研究方向的人才,只能出国发展。而现在科技的飞速发展,往往很多老一辈的科学家,是跟不上的。美国的科技创新模式,还是在这篇里面聊的更透彻,点击查看:美国的科技创新创业为什么牛?

第十,崇洋媚外的问题,太注重引进海外人才了,反而忽略了国内的人才。很多引进海外人才的计划, 成了候鸟计划。海外专家教授们,寒暑假带着老婆孩子来国内度个假,就拿到了几千万的补助资金。其实,是否满足计划的在国内的停留时间要求,按照出入境记录一查, 很容易就查出来了,很少有能满足的。如何真正吸引海外人才来国内落户发展,包括各类非华裔人才,这点就更需要向美国学习了,这也是做老大的必要条件之一吧。我不太确定新设立的移民局,是不是做这方面的事情?希望是。

先聊这些,上篇有非常多的朋友,提了非常多,非常棒的建议和问题,以后,没准再专门回答问题,弄个番外篇。欢迎加我的微信:leejcheng,继续探讨。

 

如果真的从中兴事件,我们吸取了教训,有了真正的改变,真正的发展了高科技,那么,就真的成为了国家中兴的契机了。


中兴的十大问(上篇)在这里,点击阅读

《静观》自序

《静观》第一章

《静观》第二章

《静观》第三章

《静观》第四章

《静观》第五章

我新开了自己的微信公众号,以后我的文章会在那里首发,欢迎扫码关注,非常感谢:

往期文章:

我为什么写文章

IBM是死是生?

别让创业成为一场运动

共享人

生命绽放

我是086

不负伟大的时代

这个世界会好的

中美教育对比

关于红黄蓝,广大人民群众的智慧总结

美国的科技创新创业为什么牛?

四个美国

一位快递员要离开北京了,我们能想到什么?

中美创业环境对比

众筹众创电影:《青春做伴》,从常青藤到华尔街

《青春做伴》长篇小说连载之一

《青春做伴》长篇小说连载之二

《青春做伴》长篇小说连载之三

《青春做伴》长篇小说连载之四

《青春做伴》长篇小说连载之五

 

我的简介:

程励箭,自由而无用发起人, 互融资本创始合伙人, 主要从事创业孵化及天使投资,并任北京大学EMBA班兼职讲师,讲授创业辅导课。曾在美洲银行等华尔街金融公司工作。后在美国创业两次,一次为智能卡行业门户,一次为生物医学行业垂直网站,均成功出售退出。曾任IBM美国公司战略咨询高管,架构委员会成员,为花旗银行,汇丰银行,高盛,美林证券,沃尔玛,亚马逊,雅虎等提供战略,业务及技术咨询服务。曾任财经CTO。曾经负责华润集团电子商务,大数据,互联网等创新业务的拓展及独立分拆上市工作。任高伟达的副总经理,负责其创业板上市工作,并成功在创业板上市。后在国内创业,主业为互联网金融,P2P,众筹,成功出售退出。

我写的长篇小说《青春做伴》已经由中国工人出版社出版。目前正在推进影视改编工作。

目前关注人工智能,影视,相关链接:

《青春做伴》影视:众筹众创电影:《青春做伴》,从常青藤到华尔街

人工智能:不负伟大的时代

我的微信:leejcheng      

推荐 26