财新传媒
位置:博客 > 程励箭 > 我是086

我是086

086是什么?是中国的海外电话区号吗?英特尔的x86芯片吗?

在这里,都不是,086,是我们淋巴瘤患者对自己的称谓。

在我《生命的绽放》(点击链接阅读原文) 的文章里,宣布我得了淋巴瘤之后,大概有近千位淋巴瘤及其他癌症的病友,加我的微信好友,我们一起加油,互相扶持,彼此温暖。我成了一个小小的癌症病友与医疗资源对接的中心,非常的充实快乐。被人需要,有用的感觉真好。

然而我非常惊讶的发现,绝大多数的癌症病友,都要求我为他们的病情保密,甚至连自己的亲朋好友都要瞒着。好像这是一件见不得人,见不得光的事情。这让我很诧异,因为我们癌症患者,是最需要亲朋好友的支持,我们是那么的脆弱,那么的期待帮助。

是一位年轻的癌症痊愈者,告诉了我其中的问题所在。她是一位年轻的白领,很有能力,也非常愿意重新回到职场中,可是绝大多数的公司,知道了她是癌症痊愈者,都不愿意接受她去工作。 绝大多数的癌症病友,都是因为怕别人知道以后,会影响自己的学习工作和生活,才秘而不宣的。年长的患病者,或者自己的长辈得癌症,可以宣布,越是年轻的患者,越不敢宣布。这也可以理解。

癌症在全世界,在我国,一直是患病率,致死率数一数二的疾病。因为工作压力,环境因素等等各种因素,癌症有年轻化的趋势。而因为医疗条件的改善,现在癌症治愈率越来越高。每年在我国就有几百万新增癌症患者。十年,二十年下来,应该有非常多的中青年的癌症痊愈者,其实,他们都可以在回到社会中,很好的工作。而目前,他们其实是一个隐性的弱势的被歧视的群体,加上他们的亲朋好友,受影响的人群就更多。

我不奢望,癌症病友们能够大声地喊出“我是086,或者我是癌症患者”的那一天,可以一下子到来。但我特别希望能够慢慢的,一步一步的有所改变。

作为一个做过几个创业企业的人来说,会特别理解中小企业,雇佣癌症患者确实是有种种的顾虑,有不堪承受之重。所以希望,大型企业,政府机构,或者公益组织,是不是能够有一些工作机会,更多的向癌症患者倾斜。我们癌症患者,经历过生死,是特别懂得珍惜生命,珍惜机会的一群人,我们只需要一个机会。

记得在美国,癌症患者与他们周围的亲朋好友,公益组织,有很多的公益慈善活动,组成了特别好的支持组织(supporting group)。

我的一位朋友,贤伉俪都是肿瘤医学科学家,他们所在的俄亥俄州立大学(OSU),由2017美国癌症研究学会(AACR)主席,OSU综合肿瘤中心主任Dr. Michael Caligiuri 在2009年发起的Pelotonia骑行活动9年来已为OSU肿瘤中心募集研究经费$119,500,942(去年数据)。今年共有8022名骑手,已经募捐了14,616,986美元。OSU所在的哥伦布市人口大概在82万左右,大概100人有一人参加募捐活动。

一些活动的图片:

我一直没有告诉我的朋友,当我看见我的名字出现在I ride for的白板上,和朋友的背心上的时候,正是我副作用呕吐最厉害的时候,但我的心是暖的,我的眼睛是湿润的……

公益不必很大的目标,很多的金钱,公益完全可以从具体的事情,一步一步的来做:

这是前面提及的那位病友的大致情况介绍,欢迎有相关工作职位的朋友,联系我:她出国留学,回国工作10年,在IBM工作过……

另外,还有一件具体的事,9月15日是世界淋巴瘤日,是的,有这样的日子,欢迎热心公益的组织和个人加我微信leejcheng,大家一起来为无癌世界而努力。那一天,我们都是086。

OSU的癌症公益活动的口号说的特别棒:One goal, end cancer。虽然癌症研究离建立一个无癌世界(create a cancer-free world)的目标尚远,但“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”的精神永存。

上篇《生命的绽放》的文章,一位癌症病友很悲观的告诉我说:“您这个文,只有至亲的亲友会去好好看,或者有类似癌症经历的人。我发现大部分人,其实他们不关心癌患者治疗的过程,他们只会关注你是否还活着。”

我的回答是:哪怕多一个人了解,也是好的。而且,这个隐性的弱势群体,远远比我们想象的大。我们不仅仅要活着,更要好好的活着。

一位朋友的留言说的特别好:愿我们走过的痛楚他人不必经历,愿我们已有的领悟他人触手可及……

我的简介:

程励箭,自由而无用发起人, 互融资本创始合伙人, 主要从事创业孵化及天使投资,并任北京大学EMBA班兼职讲师,讲授创业辅导课。曾在美洲银行等华尔街金融公司工作。后在美国创业两次,一次为智能卡行业门户,一次为生物医学行业垂直网站,均成功出售退出。曾任IBM美国公司战略咨询高管,架构委员会成员,为花旗银行,汇丰银行,高盛,美林证券,沃尔玛,亚马逊,雅虎等提供战略,业务及技术咨询服务。曾任财经CTO。曾经负责华润集团电子商务,大数据,互联网等创新业务的拓展及独立分拆上市工作。任高伟达的副总经理,负责其创业板上市工作,并成功在创业板上市。后在国内创业,主业为互联网金融,P2P,众筹,成功出售退出。

我的微信:leejcheng

程励箭

推荐 62