财新传媒
位置:博客 > 程励箭 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月27日 15:56

华为的最坏场景分析

华为的最坏场景分析

很多文章谈华为的应对策略,却对华为的业务和营收没有太多的了解,更多只是谈及手机业务的影响,当然,华为的手机业务最大,发展最快,但并不是华为业务的全部,也不是华为最看重的部分。

 

看一下2018年华为的年报,三大业务的占比:

 

 

消费者业务,占比最大,增长也最快。这一块业务大部分营收是手机。目前有这样几个事件被广泛报道:

  1. 谷歌有可能不提供Google Play, Gmail,地图,youtube等应用,具体的影...

阅读全文>>
2019年05月25日 10:25

应该怎么应对美国?

应该怎么应对美国?

这几天,和朋友们聊天,聊到几个常被提起的策略,从各方面讨论了一下。抛砖引玉,兼听则明,欢迎大家留言,一起为国献策,我一直觉得高手真的是在民间的:

 

一,稀土。中国确实是稀土最大的生产国。但是,美国,日本早有准备,大概有了2040年左右的战略储备。如果我们加出口税,或者干脆不出口,美国就用战略储备,同时自己开发生产。这点影响不大。

 

二,农产品。这条其实已经在用了,比如从美国的大豆进口量,从以前...

阅读全文>>
2019年05月23日 16:12

华为应该反思什么?

华为应该反思什么?

贸易战太敏感了,没法透彻的聊,索性不聊。聊聊华为吧。华为应该是中国当代最伟大的企业,没有之一。但是,它应该也有需要反思的地方。我们也需要反思。

 

据路透社报道,谷歌将暂停与华为的部分业务往来。包括Google play Gmail,地图,YouTube等谷歌应用。

 

 

华为充分考虑到了谷歌停止授权开源的安卓系统的可能性:华为副董事长徐直军今年3月在接收路透社采访时表示:“无论发生什么,Android社区都没有任何合法权...

阅读全文>>