财新传媒
位置:博客 > 程励箭 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月20日 09:21

医保问题到底有多严重?

医保问题到底有多严重?

很多人更多关注下一代的教育,我在《中美教育对比》中聊到了,其实教育问题不大。倒是医疗保障问题,应该比我们每一个人想象的都严重得多。

本文是我住院期间,对一些淋巴癌病友的调研,情况真实,比较有代表意义。

老赵,40多岁,来自小城镇,需要做最贵的自体移植,几十万的费用医保基本不能报销。老赵自己不想治了,怕拖累家里人。家里的孩子们,一直在向治疗过的病友咨询各种费用,其实是在犹豫治还是不治。让一家亲人,仅仅因为钱,在治与不治之间做选择,毫无尊严,也许是最残忍最不人道的选择......

阅读全文>>
2018年01月02日 09:00

中美创业环境对比

中美创业环境对比

我在美国,国内都自己创过业,开始的时候,为了省成本,也为了亲身体验,很多细节的办事手续,都亲力亲为过。

国内一直在简政放权,优化创业环境,希望可以做的更好。还是本着我写东西的初衷,不发牢骚,做一些对比,哪怕提一些可能很笨的问题,多一些思考,多一些讨论,希望能慢慢带来一些切实可行的改变吧。

记得很早在美国第一次试水注册公司,看了资料,在外地的特拉华州有税收优惠,填了个表,好像什么身份证明复印件也没有要交,交了几十美元,寄信过去,一周后,特拉华州的州事务局(这个机构......

阅读全文>>