财新传媒
位置:博客 > 程励箭 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月20日 09:39

四个美国

四个美国

很多人一直说有两个极端的美国,一个是民主党的,进步的,穷人的,另一个是共和党的,保守的,富人的。

 

我觉得其实有四个美国1. 黑人的,西班牙裔的;2. 亚裔的,顶级国外人才的;3. 美国白人的;4. 以犹太人为代表的,顶层的美国。

 

我一直觉得看大国崛起,不如看大国的衰落,更有借鉴意义。美国的衰落问题,偏偏大家都知道,却又不能提,因为这个话题是最政治不正确的,一定会被人扣上种族歧视的帽子,在美国,是绝...

阅读全文>>
2017年12月12日 10:00

为什么幼儿园是个赚钱生意?

为什么幼儿园是个赚钱生意?

微信版本,方便手机阅读:为什么幼儿园是个赚钱生意?

 

我曾经投资过一个小的幼儿园机构(北京两家园,上海两家园),算是比较了解行业吧,大致聊一下,讲的不对的地方,欢迎拍砖。

 

一般来说,大中城市新建的幼儿园,都是在比较大的新建楼盘,由开发商按照规划免费建设一个幼儿园,产权一般归属教委,教委免费批给一个有“能力”的机构或个人来承办。很多人问,是否可以多规划,多建设,从开发商的角度,肯定不希望做...

阅读全文>>
2017年12月05日 11:30

剧以载道

剧以载道

自古以来,文以载道,我觉得剧也应该可以载道。

 

最近养病期间,有大把的时间,静下来,追了一部电视剧,《大秦帝国之裂变》。

 

这个剧,真的是载道了,充满了对法治的信仰,更充满了理想主义和激情,所谓的天下为公吧,这才是我们当今社会最缺乏的。

 

剧中的商鞅,也许太完美了,算得上是大完人了。 完人,也许就失去了一些可信性,其实只要大义不亏,人一定有很多小缺点,有缺点的人,是不是更真实丰满些?也许真...

阅读全文>>
2017年12月02日 10:12

中美教育对比

中美教育对比

微信版,方便手机浏览:http://mp.weixin.qq.com/s/P0Uc3j6LE7nw1LAUeohDAw

【对这篇文章,有很多不同意见,有很多拍砖:《17岁的思考》显示了一位17岁自学者的大气,《thoughts on education》彰显了一位跨界的年轻飞行员的格局,《牛津大学美女学霸的入学申请essay 》告诉我们牛津学霸是如何炼成的,这篇文章描述了哥伦比亚大学的图书馆:http://mp.weixin.qq.com/s/kwjliG9yFNBuqVXBuM4JvA 】

 

大家都对下一代的教育非常...

阅读全文>>