财新传媒
位置:博客 > 程励箭 > 生命绽放!

生命绽放!

这些天,在医院检查住院,看到了太多的生死,看到了太多生命的枯萎,但是,看到了更多生命的绽放。
 
是的,我在7月中确诊患上淋巴癌。之前,只告诉了一些亲朋好友,自由而无用的创始人们及合作伙伴们,公司里的合伙人。一直在犹豫是否应该告诉更多的人。
 
现在,我没有一点犹豫了。因为,记录生命,写下病友们的精彩人生,做与癌症有关的公益慈善,传播一些癌症常识,注定就是我生命的意义之一。以前就说过,我的三部曲小说的第三部,未完的故事,是生命篇,一语成谶,是的,生命太值得写了:短短住院几天,就遇到了曾经在坦赞铁路工作八年的老爷爷,复发后,依然乐观通达,是您教会了我该如何更好的面对生死;那位检查时候,遇到的不知名的病友,可以笑着和大家说,自己是医学难题,在顶级医院查了三个月,还不知病因;那位已经带着癌症生存八年的老大哥,和他相濡以沫,天天陪床的太太;那位10月份要拿一个销售大单,来付医疗费的兄弟……
 
我会慢慢用心来记录你们的,我们的故事……
 
这里,想先科普一下化疗。我以前是那么的无知……
 
我一直以为,进医院以后,住几周院就搞定了。所以,告别亲朋好友的时候,就告诉大家,等待我很快满血复活归来……
 
哪里知道,这是一场培养人耐心和毅力的持久战:化疗一般是6个疗程以上,每个疗程十五天左右。每次一般要住院用药,几天后,回家静养,等待下次疗程的开始。用药以后,各种副作用非常难受,而且免疫力下降,非常怕感染,人也非常容易累。尤其前7到10天,会很虚弱,然后,状态慢慢变好,接着,又是一次疗程的开始。
 
记得以前,见过一些我觉得“怪怪”的人,空气很好,也总是戴着口罩,总是尽量小心翼翼的离人群远远的。现在想来,有不少估计是化疗者,现在,我也成为了一份子,才明白了,这是因为我们怕感染,小小的感冒,都有可能致命。
 
另外,我们往往手臂上,会有一个PICC管子,包着纱布,可能保留半年到一年,方便化疗输液。我很天真的问医生,为什么不每次疗程输液的时候,每次扎,医生说,输液太多,扎的太多,血管会变脆弱,有的病人会找不到血管扎。这个PICC管,是几十厘米的细针,保留在身体里半年到一年,怕水,怕感染,连洗澡都很不方便。请大家更多的关爱,包容我们。
化疗还经常遇到这种情况,两三个疗程以后,发现所用的药物,对肿瘤细胞作用不大,要重新换药,重新开始六个疗程,以前的苦全部白白受罪了。化疗之后,还有可能需要放疗……另外,还有复发,抗药性等等情况……总之,是一个持久战,最需要亲朋好友的支持和鼓励。
 
再科普一下,淋巴瘤的发病原因不明,但李开复等不少互联网,IT界大佬的发病率比较高,所以,有人说,电脑,手机等电磁辐射可能是诱因。不论真假,得了以后,我深切的体会到,与亲朋好友多相聚,常常远离电脑,手机,好处多多。与亲情,友情,真情相比,其他的,都是浮云。
 
很多朋友都在问我个人的情况,比较幸运,比较早期发现,比较年轻,体质比较好,治愈率比较高。我在911恐袭中死里逃生后,就一直觉得自己是个幸运的人,每多过一天,都觉得是赚到了。这次的生病,有太多想做的事情,需要做的事情,更加有紧迫感,更加让我珍惜生命,更加珍惜我身边的每一个人,更加过好每一天。
 
治疗期间,我会常常与大家以文会友。欢迎加我微信leejcheng,与我互动。我可能在治疗中,或恢复中,平时,也不常看手机微信,可能回复会比较慢,但一定会回复。
 
我充满乐观,人生不就是各种体验吗?我觉得,我的一生,体验真的蛮多的,蛮丰富的。我会在我小说的生命篇中把这次与癌症作战的体验记录下来,敬请期待。
 
我非常喜欢那句话,人生当生如夏花,只不过,我的夏花,还有二十年,三十年……我还会与大家一起,完成程天权会长的期许,把自由而无用办二十年,三十年,自二代,自三代,一直办下去……
 
让我们一起自由而无用,一起生命绽放!
 
点击关注自由而无用及未来的系列抗癌文章:http://mp.weixin.qq.com/s/4cxQ4Qd67hYD6UvPsZSETA
 
点击了解我的小说《青春做伴》及影视作品众筹情况:http://mp.weixin.qq.com/s/WEohwgcmLp0w6E88XFSWzw
 

我的简介:

程励箭,自由而无用发起人, 互融资本创始合伙人, 主要从事创业孵化及天使投资,并任北京大学EMBA班兼职讲师,讲授创业辅导课。曾在美洲银行等华尔街金融公司工作。后在美国创业两次,一次为智能卡行业门户,一次为生物医学行业垂直网站,均成功出售退出。曾任IBM美国公司战略咨询高管,架构委员会成员,为花旗银行,汇丰银行,高盛,美林证券,沃尔玛,亚马逊,雅虎等提供战略,业务及技术咨询服务。曾任财经CTO。曾经负责华润集团电子商务,大数据,互联网等创新业务的拓展及独立分拆上市工作。任高伟达的副总经理,负责其创业板上市工作,并成功在创业板上市。后在国内创业,主业为互联网金融,P2P,众筹,成功出售退出。

我的微信:leejcheng

推荐 144